충청남도 유교문화자원의 현황과 관리방안 - 임선빈 (충남발전연구원, 2002)
Ⅰ. 서 론 충남지역은 여말 성리학 수용의 창구 역할을 하였고, 17세기에는 기호학파의 중심지였으며, 조선시대에는 기라성 같은 유학자를 많이 배출하였다. 따라서 충남에는 유교문화자원(정신문화자원과 유형문화자원)이 많이 남아 있다. 그러나 이와 같은 유교문화자원에 대한 체계적인 조사나 관리 및 활용은 미흡한 실정이다. 본 연구에서는 조선조 500여 년 동안 축적되어 온 충남의 전통적 유교문화자원에 대한 종합적인 이해를 도모하고, 충남에 산재해 있는 유교 문화재에 대한 관리 실태를 분석하며, 나아가 유무형의 유교문화자원 성격 규명과 현대적 계승 발전을 도모하고자 한다. - 이후 생략
Keywords: 유교문화; 유교문화자원; 유교; 문화재; 정신문화; 성리학; 유형문화