충남리포트-46호-충청광역경제권의 산업간 연계구조 분석 - 임형빈 (충남발전연구원, 2010)
● 최근 정부에서는 지역 및 국가 경쟁력 제고를 위하여 지역의 광역화를 추진하기 위하여 인구 500만명 정도의 지역을 중심으로 광역경제권 계획을 수립하였음 ● 국내총생산의 11.4%, 전국 인구대비 10.1%를 차지하고 있는 충청광역경제권은 상호협력을 바탕으로 수도권 및 기타지역에 대한 경쟁우위를 확보하기 위한 전략적 방안이 모색되고 있음 ● 경쟁력을 갖춘 지역경제기반 구축을 위해서는 권역 내 기반시설과 산업의 연계가 필요함 ● 또한 지역성장의 필수적인 요소인 산업적 측면에서도 광역적으로 연계될 필요가 있음 - 이후 생략
Keywords: 충청; 광역; 경제권; 산업간; 연계구조; 전략산업