충남리포트-71호-풍수해저감종합계획과 도시계획 - 윤정미 (충남발전연구원, 2012)
● 최근 지구온난화로 인해 가뭄․홍수 등 극한 기상현상이 심화되고 있는 추세이며, 이러한 기상이변 및 집중호우 증가로 풍수해 피해 급증 ● 최근 20년간 전국 풍수해로 인한 연평균 피해액은 1조 555억원, 침수면적 7만 9천ha이며, 재난발생으로 인해 산사태, 침수, 토석류발생 증가에 따른 2차 피해가 가중되는 등 융·복합 재난 형태로 발전 ● 재해유형이 다양화․대형화되어 가고, 재해발생 가능성이 지속적으로 증가(재산피해차원이 아닌 인명피해 심각) ● 이러한 현 상황에서 정부는 풍수해 예방 및 저감을 위한 구조적 대책과 비구조적 대책을 제시하는 방재분야 최상위 ‘풍수해저감종합계획’을 수립․추진하였음 - 이후 생략
Keywords: 풍수해저감종합계획; 도시계획