충남리포트-79호-충남지역 귀농ㆍ귀촌 실태 비교 연구 - 유학열 (충남발전연구원, 2013)
● 본稿에서는 최근 충남지역으로 이주해 온 귀농ㆍ귀촌인들이 어떠한 준비과정을 통해 어떻게 정착하고 있는지를 귀농인과 귀촌인을 대상으로 비교 분석하였다. ● 충남지역 귀농ㆍ귀촌인들의 이주 前 거주지역(轉出地)을 살펴보면 서울이 28.3%로 가장 많았으며, 경기도가 27.2%, 대전 12.5%, 인천 9.6% 순으로 나타났다. ● 농지구입비, 농업관련시설비, 주택구입비 등 귀농·귀촌을 위해 준비한 자금은 평균 약 185백만 원으로 분석됨. 귀농인의 준비자금은 175백만원으로 귀촌인 187백만 원 보다 약 12백만 원 적은 것으로 나타났다. - 이후 생략
Keywords: 충남지역; 귀농; 귀촌; 귀촌인; 관계