충남리포트-99호-지원·참여형 문화소외계층 정책으로 충남형 문화복지시책을 추진하자 - 이인배 (충남발전연구원, 2014)
● 문화복지 정책은 일반 국민 문화향유기회와 취약계층의 문화 복지로 이원화되고 있음- 충남도민의 행복지수 측정 연구에서도 문화·여가부문 만족도가 낮게 나타나고있으며, 이에 충남 문화복지 정책의 전환과 다양한 지원시책의 발굴 및 시행이 요구됨 ● 문화복지의 관련 정책과 충남 도민의 문화향유와 소외계층에 대한 설문조사분석 결과, 지역특성과 문화복지 수요를 반영한 지원시책으로의 전환이 요구되고 있음- 문화복지의 이론적 검토 결과, 문화복지에 대한 인식변화와 수요의 확대, 문화복지 정책에 대한 접근방식의 전환, 지역단위 및 행정구역의 특성 등을 고려한 시책 수립과 시행, 문화복지 지원제도와 전달체계의 개선 등이 요구됨- 충남도민 문화소외계층에 대한 실태조사 분석의 시사점은 경제, 사회, 지리적 문화소외계층 대상 정책발굴 및 시행, 문화적 소외 주민에 대한 문화향유기회 확대, 경제적 지원과 병행한 지역문화공동체 중심 참여형 문화프로그램 활성화 등임 ● 이상의 분석결과를 종합하면, 충남 도민의 문화소외계층을 위한 정책지원 방안으로는 다음과 같음.- 첫째, 지원·참여형 문화복지 시책 병행으로 정책기조 전환 - 둘째, 주민자치센터의 복함문화커뮤니티 센터화로 복지전달체계 통합화- 셋째, 주민 생애주기와 대상자별 맞춤형 문화복지사업 시행- 넷째, 충남 문화재단을 통한 문화복지 거버넌스 구축 및 문화생태계 구축- 다섯째, 지역 문화시설의 문화복지 운영프로그램 활용과 메세나 지원사업 강화 - 이후 생략
Keywords: 지원; 참여형; 문화소외계층; 정책; 충남형; 문화복지시책; 추진