충남 기초자치단체의 기획역량 강화 방안 -전략적 기획을 중심으로 - 권선필 (충남발전연구원, 2005)
1. 연구의 필요성 및 목적 세계화, 지방화, 정보지식화 등으로 지방의 행정은 급속한 경제적, 사회적, 문화적 변화로 인하여 많은 불확실성에 놓이게 될 것이다. 이러한 불확실한 환경에서 성공하기 위해서 조직은 신속하고 정확하게 예측하고, 반응하고, 적응할 수 있어야 한다. 기획은 이제 이러한 불확실성 속에서 지방행정의 올바른 방향을 설정하고 효율적 관리를 실현하는 중요한 역할을 담당하게 되었다. 즉 지방발전과 지방정부의 성공은 기획의 성공과 동의어가 될 것이다. 왜냐하면 지방정부가 다른 지역과의 경쟁에서 살아남고 발전해 나가기 위해서는 성과분석과 상황분석에 기초하여 전략적 목표를 완수하기 위한 구체적 계획과 세부계획이 요구되기 때문이다. - 이후 생략
Keywords: 충남 기초자치단체; 기획역량; 전략적 기획