열린충남 49호-[특집]충남 도시 및 지역개발 분야의 전망과 과제 - 오용준 (충남발전연구원, 2009)
1. 역동적으로 변화하는 충남의 지역개발환경 충남의 인구는 지속적으로 증가하고 있으나 지역간의 인구불균형과 고령화는 심화되고 있다. 충남의 인구는 최근 5년동안 연평균 0.82%씩 증가(동기간 전국 인구증가율 0.49%)하여 2008년 현재 1,855천명(전국 인구대비 4.1%)에 달하고 있다. 인구성장을 주도하는 지역이 충남 서북부 지역에 집중되어 있다 보니, 충청남도는 금강과 인접한 낙후지역의 발전을 촉진하기 위해 전국 최초로 지역균형발전조례를 제정(’07.3)하여 지역균형발전사업을 추진해 오고있다. 그러나, 2008년 현재 고령화율이 13.7%(전국 고령화율 10.2%)로 고령사회 진입을 목전에 두고 있어, 저출산·고령사회에 대한 대비가 절실한 실정이다. -이후 생략
Keywords: 49호; 특집; 지역개발환경; 미래도시