충남권 항만 어항의 개발 방향 - 안기용 (충남발전연구원, 2001)
1.1 연구의 배경·목적 ○ 21세기는 해양시대라고 말한다. 이는 자원의 보고인 해양을 합리적으로 개발하여 이용하고 미래를 위해 보전함으로써 삶의 수준을 향상시킬 수 있기 때문이다. 중앙정부에서는 '해양개발 기본계획'을 비롯한 여러 실천적인 계획을 수립하였고 충청남도에서도 ' 충남해안·도서 종합개발 기본계획 수립', '충청남도 21세기 해양정책포럼' 등을 통하여 도래하는 서해안 시대를 준비하고 있다. ○ 제4차 국토종합개발계획에 따른 U자축 중 환 황해 축과 중부·남부내륙 축의 중심부에 위치한 충남 서해안은 그간 증가하는 해상물동량을 처리할 수 있는 항만 시설의 정대 부족으로 중부건 육상 물류비 상승을 가져왔고, 지리적으로 가장 가까운 거리에 있는 중국과의 교역에 있어서도 타 시·도의 항만에 비해 열세에 놓여 있다. - 이후 생략
Keywords: 충남권; 항만; 어항; 해양시대