열린충남 50호-[충남논단]충남 농촌의 인적역량 강화 사업의 추진실태와 개선방안 - 유학열 (충남발전연구원, 2010)
Ⅰ. 연구의 배경과 목적 최근 농촌개발정책의 패러다임은 중앙정부주도의 하향적 방식(Top-down approach)에서 지역주민 주도의 상향적 방식(Bottomup approach)으로 변화하고 있다. 이러한 정책전환은 바람직한 것으로 평가될 수 있지만, 실제의 사업 추진에 있어서는 당초의 의도대로 원활하게 진행되지 못하고 있다는 문제제기도 적지 않다. 그 이유는 다양하겠지만 정책의 취지를 인식하고 이를 제대로 실행할수 있는 지역(마을)단위의 인적역량 부족이 가장 근본적인 원인이라 볼 수 있다. -이후 생략
Keywords: 50화; 충남논단; 농촌; 인적역량; 강화