열린충남 53호-[통합본]열린충남 53호 (2010,겨울호) - 민경자,모선희,최은희,정하성,황창연,홍승오,황영란,정봉희,신동호,임형빈,성태규,오용준 (충남발전연구원, 2010)
권두언 ‘새로운 충남’으로 가는 행복한 민관 파트너쉽 ┃ 민경자 우리가‘지방화’즉 정치·행정에서의 지방화(localization)를 말하기 시작한지 벌써 20년이 되었다. -이후 생략 특집┃ 도민이 행복한 충남 만들기 노인이 행복한 충남 ┃ 최은희 I. 서 론 지금은 장수의 시대로 인생 70세를 살기 어렵다는 말은 이미 옛말이 되었다. 우리나라 국민의 평균수명은 벌써 80세이 도달하여, 퇴직 후 수십년의 노년기를 보내야할 전망이다. -이후 생략 충남논단 대외적 충격에 따른 중소기업 지원방안 ┃ 신동호 제1장 서 론 글로벌 금융위기 같은 대외적 경제환경변화로 인해 중소기업들이 겪는 애로요인을 살펴보면, 우선 금융권의 대출심사 강화와 자금경색으로 인한 금리인상조치는 중소기업의 자금조달 여건을 악화시키는 요인으로 작용한다. -이후 생략 충남 마을 기행 활기찬 농촌체험을 원한다면? 청양 꽃뫼마을로 ┃ 정봉희 꽃뫼마을과의 인연은 이렇게 시작되고 지난 가을호부터 연재된‘충남마을탐방’편의 뜨거운(?) 호응에 힘입어 숨겨진 충남의 마을을 계속 소개하라는 지령이 떨어졌다. -이후 생략 해외탐방 해외의 전통시장 탐방 ┃ 임형빈 1. 대만(Taiwan) 1) 대만(Taiwan) 개요 대만(Taiwan)은 36,000㎢의 국토면적에 22,867천명(2007년 기준)의 인구를 가지고 있는 나라로 수도는 臺北(타이페이)이다. -이후 생략 오피니언 평생학습 네트워크를 통한 지역학습력 강화 ┃ 홍승오 해가 갈수록 정보통신 기술의 급속한 발달과 세계화로 인하여 지식이 폭증하고 있으며, 국가단위의 응집성이 약화되고, 의료기술의 발달로 인간의 평균수명이 증가하고 있다. -이후 생략 충남소식 도정 내포신도시, 소통과 대화로 명품도시 만들기 힘 모은다 - 교육청, 경찰청, 수공 등 16개 기관 실무자가 참여하는 건설종합관리협의회 정례화 충남도청(내포) 신도시 개발사업의 원활한 추진을 위하여 교육청, 경찰청, 수공 등 16개 기관의 실무과장과 팀장 등이 참여하는 건설사업종합관리협의회를 금년도에 4번째로 12월 7일 도청사 현장 상황실에서 전병욱 도청이전본부장 주재로 개최하였다. -이후 생략
Keywords: 53호; 통합본; 열린충남; 2010; 겨울