충청남도 삽교호수계의 수질총량관리제 시행방안 연구 - 이상진 (충남발전연구원, 2005)
제1절 연구 배경 및 목적 1. 연구 배경 오늘날 산업 발달과 급속한 인구증가로 인하여 물의 사용량 또한 급격히 증가하게 되었으며, 생활수준의 향상에 따라 보다 더 깨끗한 물 수요에 대한 국민들의 욕구는 지속적으로 증대되고 있는 실정이다. 물은 인간의 생존을 위해 절대적으로 필요할 뿐만 아니라 여가활동과 여러가지 제품의 생산을 위해서도 매우 중요한 요소이다. 그러나 사용된 물이 수질오염으로 이어져 이용가능한 양은 점점 부족해지고 있어, 한정된 물을 효율적으로 관리하여 이용가능한 수자원을 다양하게 확보함은 물론, 생태적으로도 건전한 공공수역을 유지하거나 개선할 필요성이 대두되었다. - 이후 생략
Keywords: 충청남도; 삽교호수계; 수질총량관리제; 시행방안; 물 수요