열린충남 49호-[특집]충남 문화관광 분야의 전망과 과제 - 김경태 (충남발전연구원, 2009)
Ⅰ. 거시적 관광환경의 변화와 전망 1) 국제적 사회·문화 교류 증대 국제적 환경변화는 세계화로 인하여 정치적으로 국가주권이나 영향력은 감소되는 추세에 있으며, 경제, 문화, 관광분야에서 국가간의 경계가 약화되고 교류는 증대되는 추세를 나타내고 있다. 국가간 사회·문화교류를 중심으로 하는 외교 전략을 펼 것으로 예상되는 가운데 문화예 술, 문화산업, 관광, 체육 등 분야에서의 교류협력이 증가할 것으로 예상된다. -이후 생략
Keywords: 49호; 특집; 문화관광; 미래대안