열린충남 47호-[특집]저탄소 녹색성장시대의 도시재생 전략 - 조세환 (충남발전연구원, 2009)
1. 들어가는 말 녹색성장의 의미는 화석연료 의존 에너지 이용방식의 병폐를 고쳐 경제성장을 지속적으로 이루는 한편, 그 기름 사용효과로 다량 발생하는 이산화탄소를 줄여 지구온난화를 완화시키자는 것이 큰 줄거리다. 이른바 녹색과 경제의 융합이라 할 수 있다. 여기에는 재생 및 신재생에너지를 포함하여 녹색환경기술 개발과 같은 기술돌파방식(technological break-through)과 사용하지 않는 에너지 절약과 같은 알뜰 살림방식(household management)이 포함된다고 할 수 있다(대한주택공사, 2009). 하지만 여기에 더하여 도시의 구조와 골격 그리고 외부환경의 개선을 통해 도시의 환경적 외부효과(environmental external effects)를 조절하는 것도 하나의 대안이 될 수 있다. 이른바 도시열섬효과를 완화시키는 것과 같은 것이 그 대표적 사례이다.
Keywords: 47호; 특집; 저탄소; 녹색성장; 그린 인프라; 도시재생; 전략