열린충남 46호-[충남논단]지방자치단체의 국내외 교류협력 활성화 방안 연구 - 전병관 (충남발전연구원, 2009)
1. 서론 오늘날과 같은 세계화시대에 한 지방자치단체가 자신의 관할구역 내에서만 살아가려 하는 것은 마치 한 나라가 국가라는 영역 내에서만 살아가려는 것과 같다. 지방자치단체는 본질적으로 자신의 지역 내 역량과 국가가 위임한 자원에 의존하기 때문에 국가보다 외부환경에의 적응이 더욱 중요할 수 있다. 지방자치단체의 외부환경은 국외적으로 외국과 외국의 지방자치단체와 국내적으로 중앙정부, 광역자치단체, 기초자치단체 등으로 나누어 볼 수 있다. -이후 생략
Keywords: 46호; 충남논단; 지방자치단체; 교류협력