충청남도 지정관광지 개발실태와 개선방안 - 이인배 (충남발전연구원, 2003)
1. 연구의 필요성 - 일반적으로 ‘관광지’는 ‘문화관광부에서 지정,관리하고 있는 관광지로서 관광객을 위한 편의시설 등을 갖추고 있고 제반 관광활동을 할 수 있는 지역’으로서 정의함. - 본 연구에서의 지정관광지는 관광진흥법 제2조에서 “자연적 또는 문화적 관광자원을 갖추고 있어 관광 및 휴양에 적합한 지역으로서 이 법의 규정에 의해 지정된 곳”임. - 이후 생략
Keywords: 충청남도; 지정관광지; 개발실태; 개선방안