열린충남 45호-[충남축제탐방]'제8회 보령천북굴축제'를 가다 - 이용원 (충남발전연구원, 2008)
천북면 장은리에서 만난 제철 굴 갯바위에서 자라는 영양 만점 '석화구이' 가는 날이 장날이었다. 살금살금 운전을 하는 내내 축제를 준비하는 측은 얼마나 가슴이 타들어 갔을지 쉽게 짐작이 됐다. 눈다운 눈을 구경하기가 최근 쉽지 않았는데 축제 전날 하늘이 작정이라도 한 듯 눈을 토해냈다. 보령시 천북면사무소에 전화해 축제 개막 여부를 확인하고 나서야 길을 나선 참이었다. -이후 생략
Keywords: 45호; 충남축제탐방; 제8회; 보령천복굴축제; 석화