열린충남 45호-[오피니언]지방중소도시, 미래형 전원도시로 거듭나야 - 김용웅 (충남발전연구원, 2008)
우리나라 지방중소도시는 대부분 도시와 농촌 공간이 무질서하게 혼재되어 있다. 그래서 많은 지방중소도시들이 일견 산만하고 짜임새가 없어 보인다. 특히 농촌 기반의 정주체계를 지닌 군(郡)지역이 도시로 성장한 경우에는 더욱 심각한 양상을 보인다. 원래 도시는 분산적인 농촌 정주체계와 달리 주거, 생산 및 소비 등 다양한 기능을 한정된 공간에 집중시켜 불필요한 통행거리를 줄이고 집적의 이익을 높이는 정주공간을 의미한다. -이후 생략
Keywords: 45호; 오피니언; 지방중소도시; 미래형; 전원도시