열린충남 45호-[충남논단]문화관광형 전통시장 육성을 위한 정책 방향과 과제 - 임준홍,김경태 (충남발전연구원, 2008)
Ⅰ. 서론 1. 연구 배경 및 목적 정부는 재래시장(이하 전통시장) 활성화를 위해 2007년까지 1조1,890억 원의 예산을 투입하여 전통시장 현대화사업을 중심으로 추진하였으며, 충청남도는 2007년까지 4년간 412억원을 투입하였다. 이러한 시설현대화사업 중심의 정부정책에 대한 반성과 시장활성화를 위한 새로운 돌파구를 마련하기 위해 중소기업청은 전통시장을 지역문화와 시장특성을 살린 문화적 환경으로 조성하고, 문화·관광콘텐츠의 개발 지원을 통해 지역의 대표적인 문화·관광형 시장으로 육성하기 위해 2008년 6월 13일 4곳의 '문화관광형 시범시장'을 선정하였으며, 이를 점차 확대하여 2012년까지 50곳을 개발할 계획이다. -이후 생략
Keywords: 45호; 충남논단; 문화관광형; 전통시장