열린충남 44호-[오피니언]모두가 주인된 마음으로 - 류철희 (충남발전연구원, 2008)
올림픽 선수단이 개선하던 8월 25일 밤, 서울광장에 모인 관중은 물론 텔레비전을 시청하던 모든 국민은 기쁨과 벅찬 감격을 억누를 수가 없었던지 목청이 터져라 환성을 올리고 손바닥이 부르틀 정도로 박수를 쳤습니다. 거기에는 오직 '하나됨' 만이 있었습니다. 여당과 야당, 보수와 진보, 늙은이와 젊은이, 배운이와 못 배운이, 잘사는 사람과 어렵게 사는 사람들이 한데 어울려 함께 기뻐하고 서로를 격려하는 그야말로 신명나는 잔치판이었습니다. -이후 생략
Keywords: 44호; 오피니언