열린충남 44호-[충남논단]도시재생을 위한 충청남도 가로환경 만족도 및 요구도 조사반분석 - 박철희 (충남발전연구원, 2008)
Ⅰ. 서론 1. 연구배경 및 목적 시가지 내에 있는 가로는 도시민들에게 상업, 업무, 문화교류의 장으로서, 도시경제와 상업에 활성화에 있어 중요한 요소이나, 도시확산 과정 속에서 기성시가지 내에서 중심 역할을 수행하였던 가로는 시가지 주변의 개발과 신시가지 ·신도시 가로의 조성으로 인하여 경제적 중심의 가로기능을 상실하고 있으며, 사회·문화적 측면에서도 잠재적 문제를 야기시키고 있다. -이후 생략
Keywords: 44호; 충남논단; 도시재생; 충청남도; 가로환경; 만족도; 요구도; 조사반; 분석