열린충남 43호-[충남논단]충남 관광의 과제와 발전전략 - 이인배 (충남발전연구원, 2008)
Ⅰ. 서론 1)새로운 관광환경에 적합한 관광 발전전략의 모색 요구 국제사회 변화의 사회·문화 환경으로는 인구구조의 변화와 관광시장의 확대, 기술개발과 신관광산업의 성장, 관광협력체계 구축, 지속가능한 개발과 新관광(new tourism)의 관심 증대 등이 있다. 정치·경제환경으로는 세방화(glocalization)의 진행과 관광 경쟁력 심화, 동북아와 국내외 관광수요와 공급 증가, 신흥시장(BRICs)의 등장과 관광시장 영향, 관광산업의 경제적 파급효과 증대 등이 이루어지고 있다. -이후 생략
Keywords: 43호; 충남논단; 관광; 과제; 발전전략