충남지역의 경관관리 디자인 정책 개선방안 - 한상욱 (충남발전연구원, 2004)
1. 연구의 배경 및 목적 1) 연구의 배경 및 필요성 과거 경제성 위주의 각종 개발사업은 무미건조한 도시 및 지역환경을 조성하여 주민의 생활환경과 삶의 질을 크게 저하시켜왔다. 이에 대한 반성으로부터 시작된 논의는 쾌적하고 살기 좋은 환경을 조성하여 폼격있는 삶을 영위하기 위해서 지역의 이미지를 변화시키고, 도시를 재생시키고자 하는 전략이 필요하다는 데에 인식을 같이 하고 있다. -현재, 우리나라는 지역이미지를 형성하는데 큰 역활을 담당하는 각종 건조무의 건축행위는 주변의 자연조건 및 지역문화 등과의 조화·일체성에 대한 검증없이 건축되고 있는 실정이다. 반면, 선준국에서는 건조물에 대한 관리 및 양질의 환경 조성을 위해 관리 기준을 마련하고, 이에 따른 시책을 시행하고 있다. - 이후 생략
Keywords: 충남지역 경관관리; 디자인; 가이드라인; 개선사업