평생학습도시조성을 위한 학습인프라 실태분석 -충청남도 평생교육기관 중심으로 - 송두범 (충남발전연구원, 2005)
1. 문제의 제기 지금까지 노동력과 자본이 기존 사회의 개발을 주도하였다면, 향후 21세기에는 지식과 정보화가 중심이 된 지식 기반 정보사회로 그 무게 중심이 이동하고 있다. 즉, 종래의 자본, 노동력, 자원 등에 좌우되던 산업사회에서 창의적 지식에 의해 좌우되는 지식 기반 사회로 변함에 따라 인적자원의 양과 질이 그 나라의 경쟁력은 물론 사회구성원 각자의 ‘삶의 질’을 좌우하게 되었다. 특히 1999년 8월 ‘평생교육법’과 2002년 8월 ‘인적자원개발 기본법’의 제정으로 평생교육 및 인적자원개발에 대한 법적 기반이 구축됨에 따라 국민의 역량을 어떻게 개발ㆍ관리ㆍ활용하느냐는 문제가 중대한 과제로 대두되었다. - 이후 생략
Keywords: 평생학습도시조성; 학습인프라; 실태분석; 충청남도; 평생교육기관; 평생교육