열린충남 43호-[통합본]열린충남 43호 (2008,여름호) - 이용원,정삼철,김학민,최상욱,변평섭,권오덕,조영재,이인배,이인희,고승희,이관률,강영주,김용웅,오용준 (충남발전연구원, 2008)
권두언 국제과학비즈니스벨틀 바라보는 충청인의 마음 / 김학민 이명박 대통령이 후보자 시설에 충청권에 던진 가장 큰 공약 중 하나가 행정중심복합도시의 차질없는 건설이었다. -이후 생략 특집 Ⅰ/ 층창권 국제과학비즈니스벨트의 미래비전 새정부 국정과제로 본 국제과학비즈니스벨트의 의미와 역할 / 정삼철 새정부의 국정과제와 국제과학비즈니스벨트 지난 2월 일 새정부에서는 5대 국정지표 21대 전략목표 193개 국정과제를 제시한 바 있다. -이후 생략 특집 Ⅱ / 국방과학산업클러스터 구축의 과제와 발전 방안 국방과학클러스터의 구축 방안 : 충남지역을 중심으로 / 이관률 전 세계적으로 볼 때, 냉전이 종식된 이후 방위산업에 대한 중요성이 과거에 비해 덜 강조되었다. -이후 생략 충남의 논단 충남 관광의 과제와 발전전략 / 이인배 Ⅰ. 서론 1) 새로운 관광환경에 적합한 관광발전전략의 모색 요구 국제사회 변화의 사회·문화 환경으로는 인구구조의 변화와 관광시장의 확대, 기술개발과 신관광산업의 성장, 관광협력체계 구축, 지속가능한 개발과 新관광(new tourism)의 관심증대 등이 있다. -이후 생략 해외탐방 대만의 발전소 주변지역 지원제도와 사례 / 고승희 1) "주변지역"의 범위 대만의 발전소 주변지역 지역자원사업이 적용되는 "주변지역"의 기본적인 범위는 행정구역상의 향(鄕), 진(鎭)으로, 우리나라의 "반경 5km"와 같은 거리 개념을 적용하지 않고 있다. -이후 생략 충남의 도시 13 - 금산 생명의 고향 미래의 땅 금산 / 조영재 금산읍의 현황 충청남도 동남쪽 끝자락 금산군의 중앙부에 위치한 금산읍은 면적 21.57km², 인구 2만 3,405명(2007. 7)의 도시로서 -이후 생략 충남축제탐방 태안 6쪽마늘 요리축제 황토밭에서 갯바람이 키워낸 '태안 6쪽마늘' 재발견 / 이용원 '축제'는 잔치다 공동체 구성원들이 함께 모여 여는 잔치는 전통적으로 무엇인가를 함께 축하하고 그 결과물에 대해 조상이나 신에게 감사를 드리는 '제' 의식이 결합되어 있다. -이후 생략 오피니언 지역축제의 내실화방안 마련돼야 / 김용웅 축제의 계절이 돌아왔다. 4월 한 달 동안 전국적으로 수백 건의 지역축제가 개최된다. -이후 생략 충남 소식 도정소식 도청이전 신도시 교육특구 추진, 용역보고회 개최 - 다양한 교육 인프라 구축을 통해 최고의 교육 도시로 육성 - 충청남도가 도청 영상회의실에서 도청이전신도시를 우리나라 최고의 교육도시로 만들기 위해 도청과 도교육청, 홍성·예산교육청 공무원이 참석한 가운데 4월 4일 용역보고회를 개최했다. -이후 생략
Keywords: 43호; 통합본; 열린충남; 2008; 여름