충청남도 인적자원 육성 및 공급 실태분석 -대학 및 직업 인력을 중심으로 - 송두범 (충남발전연구원, 2005)
1. 연구의 필요성 및 목적 지역사회의 발전은 지역의 산업 발전과 인적자원에 기초하고 있다. 지식과 연구에 터한 혁신 능력에 따라 산업이 발전하는 현대 자본주의 체제에서 지역 경제의 발전은, 지역에서 공급되는 인적자원의 질과 양에 크게 의존하게 된다. 특히 충남은 유망 전략산업으로 첨단 전자부품, 반도체, 통신기기, 자동차, 메커트로닉스, 첨단 운송장비, 소프트웨어, 정보 통신서비스 산업, 첨단 작물, 첨단 축산, 생물 등을 제시하고 있는데 이들 산업은 인적자원의 혁신역량에 크게 의존하는 산업들이다(제1차 충청남도 지역 혁신 발전 5개년계획). 물론 이런 산업들의 상당수 인력 수요는 타 지역의 대졸자나 경력자들이 유입됨으로써 공급될 수도 있다. 대부분의 전문 기술자의 노동시장이 전국 단위로 형성되어 있어 타 지역으로부터 공급이 가능하기 때문이다. - 이후 생략
Keywords: 충청남도; 인적자원; 육성; 공급; 실태분석; 대학; 직업인력; 고등교육기관