열린충남 40호-[특집]충남 성장거점도시와 주변지역의 연계발전전략 - 김성길 (충남발전연구원, 2007)
1. 서론 충청남도는 행정중심복합도시 건설과 함께 도청이전이 계획대로 추진되면 21세기 국가균형발전을 선도할 국토의 심장부로 거듭나게 될 것이다. 이러한 변환의 시기에 '어떠한 발전전략을 세워 나가야 할지'에 대한 고민이 많은 것 같다. 지역의 발전을 도모하기 위하여 '성장거점이론'이 지금까지 많이 거론되어 왔다. '성장거점이론'은 성장잠재력이 높은 도시나 지역의 중심지(nodal point)를 집중 투자, 개발하면 그 개발효과가 주변지역으로 확산하여 지역 전체의 발전을 유도하게 된다는 지역개발이론이다. -이후 생략
Keywords: 40호; 특집; 성장거점도시; 주변지역; 연계발전전략