열린충남 39호-[생태영농 탐방]친환경 농업특구 '팔당생명살림' - 유병연 (충남발전연구원, 2007)
바다가 모든 것을 품어주는 어머니의 자궁이라면, 강은 늘 바다와 닿아 있지만 산에서 물길이 트여 강은 핏줄이 되어 흘러 흘러서 어머니에게로 간다. 우리나라 식수원으로 사용하는 기준에서 한강, 낙동강, 금강, 영산강을 일컬어 4대강수계라 부른다. 4대강 수계에는 우리나라 주요 대도시의 식수원으로 공급되면서, 이 지역에 살고 있는 주민들에게는 많은 규제와 불편을 가져다주었다. 심지어는 대대로 살아온 고향을 떠나 외지로 이주하기도 하였다. -이후 생략
Keywords: 39호; 생태영농 탐방; 친환경; 농업특구; 팔당생명살림; 식수원