열린충남 39호-[특집]'살기 좋은 농촌 만들기' 전략과 과제 - 송미령 (충남발전연구원, 2007)
1. 농촌정책의 새로운 의제 등장 최근 살기 좋은 농촌 만들기가 국가 정책적인 의제로 떠오르고 있다. 그러나 살기 좋은 농촌의 상이란 어떤 것이며 그것을 만들기 위한 전략이 무엇인지에 대해서 그야말로 획기적인 대안을 만들고 있지는 못한다. 이는 농촌의 특수한 여건과도 무관하지 않다. 더 나은 삶의터를 만들기 위해 주민이 나선다는 취지야 도시와 농촌이 마찬가지이지만, 농촌에는 상대적으로 주체가 부족하고 좋은 생활환경 가꾸기보다는 경제적인 소득 높이기가 우선적 목표가 될 수밖에 없는 탓이다. -이후 생략
Keywords: 39호; 특집; 농촌; 만들기; 미래