충청남도 성곽문화재의 효율적 보존관리방안연구 - 이훈 (충남발전연구원, 2003)
제 1절 연구의 목적과 방법 1. 연구의 필요성 우리나라는 성곽의 나라라고 불릴 정도로 수 많은 산성과 읍성이 삼국시대 이래로 축조되어 있다. 2001년 현재 국가 및 지방문화재로 지정된 것만 344건에 이른다. 성곽은 국방이나 교통의 요지에 설치했던 군사 시설물로 축성 당시의 정치·경제·사회·문화 등이 반영되어 있어 우리나라 역사를 이해하는데 귀중한 자료가 된다. 특히 조상들의 호국의지와 조국애를 직접 확힌해 볼 수 있는 산교육장이 되고 있다는 점에서 문화재 이상의 의미를 지닌다. 따라서 최근 각 시·군마다 대표적인 산성을 정비·복원하여 역사 교육의 장이나 관광자원으로 활용하고자 하는 노력이 붐을 이루고 있다. - 이후 생략
Keywords: 성곽문화재; 보존관리방안; 성곽