충남도정의 지식기반 행정체제 구축방안 연구 -21C 지식기반 정책운영 추진사례를 중심으로- - 최병학 (충남발전연구원, 2001)
1. 문제의 제기 지식사회는 행정에 몇가지 의미를 함축한다(Caroll, 1975: 579-580). 첫째, 성장과 재분배의 정치적 평등이념으로부터 지식, 서비스, 기술적 형평으로의 전환이다. 둘째, 지식정보서비스시스템의 설계, 수정을 위한 분석적 관료제로의 대응이다. 셋째, 산업사회의 경제가 지식기반 사회에 부적절함으로 인한 경제시스템의 부정합이다. 넷째, 지식과 기술의 정치, 행정. 사회, 문화적 의미와 중요성이 증가하고 있다. 다섯째, 지식관리에 기반한 공공기관과 시민간 역할의 재정립이 요구된다. 이러한 사실은 지식사회에 부합하는 행정기능으로 전환하기 위해 지식활용의 중요성을 뒷받침한다. - 이후 생략
Keywords: 충남도정; 지식기반; 행정체제; 구축방안; 21C; 21세기