해외출장보고서-전국시도연구원협의회 해외 벤치마킹 교육 연수 참석(대만,싱가포르) - 강현수,오혜정,이용로 (충남연구원, 2015)
I. 서론 2015년 전국시도연구원협의회의 공동연구는 “도시재생”과 “ICT 융합 연구”의 2개로 구분하여 진행하고 있다. 시도연구원협의회의 이번 연수는 이러한 공동연구와 연계될 수 있도록 대만, 홍콩, 싱가폴 등 아시아 선진 국가의 도시재개발 및 첨단산업단지(과학연구단지)를 중심으로 벤치마킹하였다. 선진지역의 도시재개발기법 및 첨단산업단지의 조성사례 및 운영을 파악함으로써 현재 진행하고 있는 공동연구에 도움을 줄 수 있을 뿐만 아니라, 향후 관련 연구의 참고 자료로 활용이 가능할 것으로 판단된다.
Keywords: 선진도시; 첨단산업단지; 도시재생