제3호 중국동향과 진단-징진지 일체화 정책 추진동향과 충남의 시사점 - 박인성,유광철 (충남연구원, 2015)
1. 왜 ‘징진지(京津冀)’지구인가? ● ‘징진지(京津冀)’지구는 중국의 수도인 베이징(北京)과 베이징의 해상관문 항구도시인 텐진(天津), 그리고 이 두 대도시를 둘러싸고 있는 허베이성(河北省: 冀)으로 구성되어 있고, 이 중 허베이성은 충남도와 20년 이상 자매결연 관계를 유지하고 있는 대(對)중국 전략의 주요 파트너이다. ● 중국정부는, 최근에 세계적 범위에서 새로운 산업구조 조정과 승급(昇級), 기술창신(技術創新)이 가속화 되는 추세에 부응하고자, 연해지구 개발ㆍ개방정책의 무게중심을 남에서 북으로 이전하면서, 황하이(黃海)ㆍ보하이(渤海) 연해지구에 대한 지역발전전략을 더욱 중시, 강화하고 있다. ● 충남도는 중국의 황하이(黃海)ㆍ보하이(渤海) 연해지구와 서해를 사이에 두고 마주보고 있다는 지정학적 조건과 ‘징진지(京津冀)’지구 내의 허베이성(河北省)과 20여 년 간 유지해 온 자매결연관계를 적극 활용해야 할 것이다.
Keywords: 징진지; 京津冀