충남기후정보브리핑 24호-시.군 기후변화 적응대책 세부시행계획 이행평가체계와 충청남도 적용방안 - 윤수향,이상신,최원근 (충남연구원, 2017)
법정계획인 지자체 기후변화 적응대책 세부시행계획(5개년) 시행의 적정성, 적절성, 연도별 이행사항 등 추진사항에 대한 종합적 관리체계 구축이 시급함에 따라 시·군 기후변화 적응대책 세부시행계획 이행평가체계와 충청남도 적용방안을 제시함