충남정책지도 제9호-충남정책지도 9호-한국은행 지역산업연관표로 본 충남경제- - 최돈정,이종윤 (충남연구원, 2016)
한국은행 지역산업 연관표는 지역경제 및 지역간 산업 연관구조를 분석할 수 있는 경제통계 자료로 2009년에 2005년 기준 16개 시도 지역산업 연관표가 처음 발표된 이후 2016년에 2010년과 2013년 기준년도 자료가 배포되었음. 본 연구에서는 이 자료를 이용하여 충남지역의 아래와 같은 경제 특성을 분석하였음. “충남지역은 대한민국 경제를 선도하는 괄목할만한 경제성장을 달성하고 있지만, 외생적 경제성장의 결과”라면서 “총요소생산성의 지속적 하락, 지역경제의 생산력 증대와 고용창출과의 연계 미흡, 지역경제의 경쟁력 제고 위한 R&D 및 기업지원서비스와 교통물류, 금융서비스 등의 높은 지역외 의존도“ 등을 과제로 지적
Keywords: 충남경제; 지역산업연관표