충남정책지도 제5호-충남 구급사고 발생의 공간특성과 골든타임 분석 - 최돈정 (충남연구원, 2016)
○본 연구에서는 충남지역 구급사고 발생의 공간 특성과 사고현장 도착기준 골든타임 분석을 수행하였음 ○ 이를 통해 행정 동/리 차원의 국지적 공간 단위에서 구급사고에 대비하기 위한 정책 모니터링 및 계획 수립에 기여할 수 있음 ○ 주요 분석 내용으로는 구급사고 발생건 수와 인구대비 발생률을 통해 사고다발 행정동/리를 추출하였음 ○ 또한 구급사고의 사고 종류별 분포, 고령인구 구급사고의 공간분포를 파악하였으며 네트워크 거리 기반의 골든타임 분석을 수행하였음 ○ 분석에 활용된 자료는 충청남도 소방방재센터에서 제공한 2012년~2014년 약 33만건의 구급사고 이력 자료 중 주소정보 누락자료를 제외한 정상 출동건 279,409건을 활용하였음
Keywords: 구급사고; 골든타임; 소방방재센터