유학열
2009
비도서(pdf only)
1509E1015
https://www.cni.re.kr/main/search/down.do?gcd=AC0000018532&seq=1
● 오늘날 우리의 식탁이 위협을 받고 있음. 세계농식품체계에 의해 먹을거리의 안정적인 확보뿐만 아니라, 먹을거리에 대한 안전성이 떨어지면서 소비자들의 건강불안을 초래하고 있음
● 이러한 위협으로부터 벗어나고자 세계 각국에서는 로컬푸드 운동(지역먹을거리 운동)이 다양한 형태로 추진되고 있음. 로컬푸드 운동은 생산자와 소비자 사이의 ‘관계의 확대, 거리의 축소, 신뢰의 확산’으로 요약됨
● 일본에서 말하는 지산지소는 지역 먹을거리를 지역에서 먹자는 운동으로 즉 지역에서 생산한 농산물을 지역에서 소비하는 운동임. 이탈리아의 슬로우푸드는 지역의 전통적인 식생활 문화나 식재료를 다시 검토하는 운동 또는 그 식품 자체를 가리키는 말임
- 이후 생략
Ⅰ. 로컬푸드의 등장 배경
Ⅱ. 로컬푸드란 무엇인가?
Ⅲ. 국내외 로컬푸드 운동의 사례
Ⅳ. 로컬푸드 운동의 실천 과제
KO
충남발전연구원
BY_NC_ND
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/kr/
로컬푸드
운동
출판-충남리포트
충남리포트-22호-로컬푸드의 실태 및 충남의 실천과제
간행물
20090910 ~ 20090910
KR
2017-11-08
2019-08-05
http://www.cni.re.kr